建議紅色紀念館增加影院-湖南省人民政府門戶網站

信件公示

標題 建議紅色紀念館增加影院
來信時間 2020-09-07 來信人 羅進
來信內容 怎樣保證紅色革命精神時代相傳?現在,紅色紀念館基本上是免費觀展,怎么樣提高人民群眾的觀展熱情?我建議在紀念館有條件的情況下改造一個適合觀影的場所,讓人民群眾能夠隨時觀看紅色影片,提高他們的紅色革命精神在心中的位置,尤其對于青少年這一代更是需要,對于他們,每年必需要看幾場這方面的影片并寫讀后感,加深他們對于自己幸福生活來之不易的感受。

受理回復

答復時間 2020-09-14
答復部門 省文化和旅游廳
答復內容 羅進同志,您好:您的來信我廳已收悉,經研究,現答復如下:一、在有條件的革命紀念館(以下簡稱“紀念館”)中設置專門影視廳,播放革命歷史題材影視作品,是免費開放條件下,紀念館打造革命傳統教育陣地,吸引青少年觀眾自覺接受愛國主義教育的一種有效途徑。我省的韶山毛澤東同志紀念館、劉少奇同志紀念館、任弼時紀念館等館,多年來堅持向觀眾提供觀影服務,取得了很好的社會效益。二、在我省的紀念館中,大多數館是以革命舊址、名人故居等文物建筑為館舍主體的,不具備設置影視廳或觀影場所的條件;還有部分館雖有單獨館舍,但屬于小型館,受場地所限同樣不具備設置專門影視區域的條件;具備條件的紀念館,以國家文物局《博物館定級評估辦法》對“提供影視系統服務”的計分要求為導向,我們將鼓勵其加強與教育、電影發行等部門協作,逐步完善或繼續深入開展提供革命歷史題材影視作品放映等工作。與此同時,省內所有紀念館,只要是省級以上愛國主義教育基地的,我省明確提出了設置紅色主題圖書、畫冊、音像制品陳列區,播放紅色主題電視專題片的要求。各館可根據實際情況靈活采取適合本館條件的方式來創新革命文物宣傳教育傳播方式。三、下一步,我們將以切實加強革命文物的保護、加強紀念館的陳列展覽工作為重點,著力策劃打造主題突出、導向鮮明、內涵豐富的革命文物陳列展覽精品,做到見人見物見精神;創新陳列設計手段,增加革命文物陳列展覽的互動性和體驗性。讓紀念館的展覽更貼近觀眾,更具可讀性,講好紅色故事,讓觀眾特別是青少年觀眾感興趣、有所得。感謝您對革命紀念館相關工作的關心和支持!