中國(湖南)自由貿易試驗區揚帆起航

湖南省人民政府門戶網站 www.703611.tw 發布時間: 2020-09-21 09:43 【字體:

中國(湖南)自由貿易試驗區揚帆起航

總面積119.76平方公里,長沙、岳陽、郴州三個特色亮點片區,“一產業、一園區、一走廊”三大戰略定位

  9月21日下午,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,發布北京、湖南、安徽3省市自由貿易試驗區總體方案及浙江自由貿易試驗區擴展區域方案。湖南自貿試驗區正式揚帆起航,成為中國改革開放的“新地標”和“試驗田”。

  建設自由貿易試驗區,是以習近平同志為核心的黨中央在新時代推進改革開放的一項重要戰略舉措。設立湖南自貿試驗區是黨中央在奪取疫情防控和經濟社會發展工作雙勝利,加快形成國內國際雙循環相互促進新發展格局的關鍵時刻做出的重大決策。2013年,我國設立了首個自貿試驗區——上海自貿試驗區。此次湖南等自貿試驗區的獲批,是國家第六批批準設立的自貿試驗區。目前,我國共有自貿試驗區21個,彰顯了中國政府堅定不移擴大對外開放、建設更高水平開放型經濟新體制的堅定決心。

  根據《中國(湖南)自由貿易試驗區總體方案》,湖南自貿試驗區總面積119.76平方公里,確定了長沙片區(79.98平方公里)、岳陽片區(19.94平方公里)、郴州片區(19.84平方公里)三個特色亮點片區,明確了“一產業、一園區、一走廊”三大戰略定位?!耙划a業”即打造世界級先進制造業集群,“一園區”即打造中非經貿深度合作先行區,“一走廊”即打造聯通長江經濟帶和粵港澳大灣區的國際投資貿易走廊。

  湖南自貿試驗區獲批,是湖南近年來實施創新引領、開放崛起戰略的一個標志性成果。截至2019年,國家已確定的153項自貿試驗區經驗中,湖南已復制推廣完成109項,正加快復制推廣33項,岳陽城陵磯港汽車平行進口試點、中國(長沙)跨境電商綜試區、高橋大市場市場采購貿易方式試點、郴州綜保區一般納稅人資格試點等先行先試工作相繼獲批并取得初步成效。

  4年申報,一朝夢圓。省政府先后2次報請國務院設立中國(湖南)自由貿易試驗區。去年12月以來,省委、省政府快速建立申報工作推進機制,就申報方案先后舉辦了多次論證會,進行17輪較大的修改和完善。建設湖南自貿試驗區,有利于形成中部地區協同發展新格局,有利于培育中部地區參與國際競爭合作的新優勢,有利于完善與中部地區特點相適應的開放新體制,有利于形成地方對非經貿合作新模式,有利于打造內陸地區改革開放的新高地。

  (文/周月桂 黃婷婷)

  相關鏈接:

  國務院關于印發北京、湖南、安徽自由貿易試驗區總體方案及浙江自由貿易試驗區擴展區域方案的通知

信息來源: 湖南日報      責任編輯: 郭玟
打印 收藏
相關閱讀